机械设备 2022-10-03 19:30:05 作者:无极浏览:61    

【公路】

1.袋装砂井套管法施工工艺中,拔出套管的紧前工序是( )。

A.沉入砂袋

B.埋砂袋头

C.插入套管

D.机具移位

2.下列属于封层的作用的是( )

A.封闭某一层起保水防水作用

B.基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结

C.离析松散处的加固补强

D.防止基层因天气或车辆作用出现水毁

E.上下层沥青结构层完全粘结成一个整体

3.下列关于后张法预应力筋的张拉和锚固,说法错误的是( )。

A.设计未规定时,混凝土的强度应不低于设计强度等级值的80%,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%

B.当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于3d

C.对钢束长度小于20m的直线预应力筋应在两端张拉

D.对曲线预应力筋或钢束长度大于或等于20m的直线预应力筋,应采用两端张拉

E.两端张拉时,各千斤顶之间同步张拉力的允许误差宜为±2%。

4.隧道开挖过程中,应以( )为主进行岩爆预报

A.超前探孔

B.地震波法

C.电磁波法

D.钻速测试

5.关于技术交底的说法,正确的是( )。

A.试验参数及配合比交底属于第二级交底内容

B.分部分项工程的施工方案属于第一级交底主要内容

C.施工工艺细则、操作要点及质量标标属于第三级交底内容

D.第二级交底:现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底。

E.第一级交底:项目总工程师向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底

【管理】

1.双代号网络计划中,某工作最早第3天开始,工作持续时间2天,有且仅有2个紧后工作,紧后工作最早开始时间分别是第5天和第6天,对应总时差是4天和2天。该工作的总时差和自由时差分别是( )。

A.3天,0天

B.0天,0天

C.4天,1天

D.2天,2天

2.某单代号网络计划如下图(时间单位:天),计算工期是( )天。

A.8

B.13

C.10

D.12

3.某工作有两个紧前工作,最早完成时间分别是第2天和第4天,该工作持续时间是5天,则其最早完成时间是第( )天。

A.9

B.6

C.7

D.11

4.某双代号网络计划如下图(时间单位:天),其关键工作有( )。

A.工作3-5

B.工作1-4

C.工作5-9

D.工作7-10

E.工作8-11

5.双代号网络计划如下图,其关键线路有( )条。

A.4

B.3

C.2

D.1

【法规】

1.关于工程总承包单位责任的说法,正确的有( )。

A.工程总承包单位对其承包的全部建设工程质量负责

B.工程总承包单位有权以其与分包单位之间的保修责任划分拒绝履行保修责任

C.工程总承包单位对承包范围内工程的安全生产负总责

D.工程总承包单位应当依据合同对工期全面负责

E.工程总承包单位、工程总承包项目经理依法对建设工程质量承担终身责任

2.下列选项中不属于工程总承包项目经理应当具备的条件的是( )。

A.取得相应工程建设类注册执业资格和高级专业技术职称

B.担任过与拟建项目相类似的工程总承包项目经理、设计项目负责人、施工项目负责人或者项目总监理工程师

C.熟悉工程技术和工程总承包项目管理知识及相关法律法规、标准规范

D.具有较强的组织协调能力和良好的职业道德

3.关于建设工程联合共同承包的说法。正确的有( )。

A.大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包

B.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,可以按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

C.两个以上具备承包资格的单位共同组成的联合体不具有法人资格

D.联合共同承包的各方应当与建设单位分别订立合同

E.联合共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任

4.施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有( )。

A.总承包合同中约定分包的内容

B.建设单位指定分包人

C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意

D.劳务分包合同由建设单位确认

E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择

5.根据《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》,属于违法分包行为的有( )。

A.施工总承包单位将钢结构工程的施工分包给其他具备相应资质的单位的

B.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分再分包的

C.专业作业承包人将其承包的劳务再分包的

D.承包单位将其承包的工程分包给个人的

E.有资质的施工企业相互借用资质承揽工程的

【经济】

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整。施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是( )。

A.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

B.原约定竣工日期的价格指数

C.实际竣工日期的价格指数

D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

2.某工程施工合同约定采用造价信息进行价格调整。施工期间,项目所在地省级造价管理机构发布了工人工资指导价上调10%的通知并即时生效,该工程在颁布通知当月完成的合同价款为300万元,其中人工费为60万元(已知该人工费单价比发布的指导价高出30%),则该工程当月人工费结算的做法是( )。

A.不予上调

B.按照通知要求上调10%

C.由总监理工程师确定新的单价

D.由发承包双方协商后适当调整

3.某项目施工合同约定,承包人承租的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息进行价格调整,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440元/t、450元/t,2018年3月的造价信息发布价为430元/t,则该月水泥的实际结算价格为( )元/t。

A.418.0

B.427.5

C.430.0

D.440.0

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程发包时,招标人要求压缩的工期天数超过定额工期的( )时,超过者,应当在招标文件中明示增加赶工费用。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是( )。

A.下达变更指令要求承包人必须提前竣工,并支付由此增加的赶工费用

B.征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此增加的提前竣工费用

C.增加合同补充条款要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用

D.自行将工期压缩到合同工期的80%并要求承包人按期完工


【答案解析】

【公路】

1.答案:A

解析:袋装砂井施工工艺程序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。

2.答案:ABCD

解析:封层的作用:(1)封闭某一层起着保水防水作用;(2)起基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用;(3)路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强;(4)基层在沥青面层铺筑前,要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁。

3.答案:BC

解析:B错误,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d;C错误,对钢束长度小于20m的直线预应力筋可在一端张拉。

4答案:A

解析:以超前探孔为主,辅以地震波法、电磁波法、钻速测试等手段

5.答案:ACE

解析:第一级:项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底。

第二级:项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底。

第三级:现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底。

第一级交底主要内容为实施性施工组织设计、技术策划、总体施工方案、重大施工方案等。

第二级交底主要内容为分部分项工程施工方案等。

第三级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等。

【管理】

1.答案:A

解析:自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。5-(3+2)=0。总时差是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间,总时差=(两项工作之间间隔的时间 各紧后工作的总时差)的最小值,Min{0+4,1+2}=3

2.答案:B

解析:关键线路:St→B→E→G。工期=0 2 6 5=13

3.答案:A

解析:本工作的最早开始时间为紧前工作最早完成时间的最大值,选第4天;所以本工作最早完成时间=4 5=9,A正确。

4.答案:AC

解析:该双代号网络计划的关键线路是:1→3→5→9→10→11,关键线路上的工作是关键工作。故选AC。

5.答案:B

解析:关键线路有3条,分别为:①→②→⑦→⑧→⑨;①→②→③→⑥→⑧→⑨;①→②→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨。

【法规】

1.答案:ACDE

解析:B错误,工程总承包单位不得以其与分包单位之间的保修责任划分拒绝履行保修责任。

2.答案:A

解析:工程总承包项目经理应当具备下列条件:(1)取得相应工程建设类注册执业资格,包括注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师或者注册监理工程等;未实行注册执业资格的,取得高级专业技术职称;(2)担任过与拟建项目相类似的工程总承包项目经理、设计项目负责人、施工项目负责人或者项目总监理工程师;(3)熟悉工程技术和工程总承包项目管理知识及相关法律法规、标准规范;(4)具有较强的组织协调能力和良好的职业道德。

3.答案:ACE

解析:B错误,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。D错误,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

4.答案:AC

解析:总承包单位如果要将所承包的工程再分包给他人,应当依法告知建设单位并取得认可。这种认可应当依法通过两种方式:(1)在总承包合同中规定分包的内容;(2)在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。需要说明的是,分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人。对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择。劳务分包不需要经过建设单位的同意。

5.答案:CD

解析:属于违法分包:(1)承包单位将其承包的工程分包给个人的;(2)施工总承包单位或专业承包单位将工程分包给不具备相应资质单位的;(3)施工总承包单位将施工总承包合同范围内工程主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;(4)专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;(5)专业作业承包人将其承包的劳务再分包的;(6)专业作业承包人除计取劳务作业费用外,还 计取主要建筑材料款和大中型施工机械设备、主要周转材料费用的。E属于挂靠。

【经济】

1.答案:A

解析:因承包人原因未按期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。

2.答案:A

解析:人工单价发生变化且符合省级或行业建设主管部门发布的人工费调整规定,合同当事人应按省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的人工费等文件调整合同价格,但承包人对人工费或人工单价的报价高于发布价格的除外。本题考察的就是例外情况,A正确。

3.答案:D

解析:投标报价=440元/t,基准价格=450元/t,投标报价<基准价格,造价信息价格=430元/t,价格跌幅以投标报价为基础,,所以实际结算价格不做调整,仍为440元/t。

4.答案:D

解析:工程发包时,招标人应当依据相关的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

5.答案:B

解析:工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划,AD错误,B正确。发包人应

担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用,C错误。

 
免责声明:

本文内容来自用户上传并发布或网络新闻客户端自媒体,本站点仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请联系删除。

打赏